1. Введение
В дипломных и курсовых проектах (работах) текстовые и графические документы оформляются согласно действующим единым системам стандартов:
ЕСКД (единая система конструкторской документации), ЕСТД (единая система технологической документации), ЕСТПП (единая система технологической подготовки производства), ЕСПД (единая система программной документации), ССБТ (система стандартов безопасности труда), единая система стандартов автоматизированной системы управления.
Текст пояснительных записок выполняют одним из следующих способов:
с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ (ГОСТ 2.004-88);
машинописным; согласно требованиям ГОСТ 13.1.002-80, при этом шрифт пишущей машинки должен быть четким, высотой не менее 2,5 мм, лента только черного цвета (полужирная);
рукописным - четким подчерком, темными чернилами.
На обложку пояснительных записок к проекту (работе) наклеивается форменный бланк (приложение А). В начале пояснительной записки (сразу после обложки) располагается задание на проект (работу). Задание на дипломный проект (работу) выполняется на форменном бланке (приложение Б).
Первым листом пояснительной записки является титульный лист, форма которого приведена в приложении В. На следующем (заглавном) листе помещают содержание, включающее номера и заголовки разделов и подразделов с указанием номеров страниц. Слово "Содержание" записывают в виде заголовка (симметрично тексту) с прописной буквы. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной.
Заглавный лист пояснительной записки должен соответствовать форме 5 ГОСТ 2.106-96, а последующие листы - форме 5а. Основная надпись заглавного листа должна выполняться по форме 2 ГОСТ 2.104-68 (приложение Г) и заполняться аналогично основной надписи для чертежей по форме 1 ГОСТ 2.104-68 (приложение Д). Образец выполнения основной надписи последующих листов пояснительной записки приведен в приложении Е.
Полное наименование темы проекта (работы) на титульном листе, в основной надписи и при первом упоминании в тексте должно быть одинаковым с наименованием его в задании.
Дипломным и курсовым проектам (работам) присваивается обозначение, составные части которого располагают в следующем порядке, например:
ДП-НГТУ-200700-(96-Р-3)-15-99,
КР-НГТУ-200700-97-55-99.
Данные обозначения содержат следующие аббревиатуры и шифры:
- ДП - дипломный проект; ДР - дипломная работа; КП - курсовой проект;
КР - курсовая работа
НГТУ - учебное заведение;
Шифр 200700 - шифр специальности "Радиотехника"
201100 - шифр специальности "Радиосвязь, радиовещание и телевидение"
96-Р-3 обозначение учебной группы; для заочников - шифр студента - 200700 - 97;.
15 - порядковый номер студента-автора из приказа на дипломное проектирование или 55 при КР (или КП) из списка учебной группы.
Две последние цифры - год защиты проекта (работы).
Данное обозначение является составной частью обозначений, применяемых для текстовых документов (см. примеры в приложениях Г, Д, Е).
При необходимости текст пояснительной записки разделяют на разделы, подразделы, пункты и подпункты. разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты, как правило, заголовков не имеют. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов. Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждый раздел пояснительной записки рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей пояснительной записки, обозначенные арабскими цифрами без точки и записанные с абзацного отступа.
Подразделы должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится. Например:
2.1 - первый подраздел второго раздела.
Разделы, как и подразделы, могут состоять из одного или нескольких пунктов.
Если пояснительная записка не имеет подразделов, то нумерация пунктов в нем должна быть в пределах каждого раздела, и номер пункта должен состоять из номеров раздела и пункта, разделенных точкой. В конце номера пункта точка не ставится. Например:
3.1- первый пункт третьего раздела.
Если пояснительная записка имеет подразделы, то нумерация пунктов должна быть в пределах подраздела и номер пункта должен состоять из номеров раздела, подраздела и пункта, разделенных точками. Например:
3.1.2 - второй пункт, первого подраздела и третьего раздела.
Пункты, при необходимости, могут быть разбиты на подпункты, которые должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого пункта. Например: 4.2.I.I, 4.2.1.2 и т.д.
Если пояснительная записка подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах пояснительной записки. Если раздел или подраздел состоит из одного пункта, он также нумеруется.
Внутри пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте пояснительной записки на одно из перечислений строчную букву, после которой ставится скобка. Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, например:
а) ……… .
б) ……… .
1) ……… .
2) ……… .
в) ……… .
Каждый пункт, подпункт и перечисление записывают с абзацного отступа.
Текст пояснительной записки должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований. При изложении обязательных требований в тексте применяются слова: "должен", "следует", "необходимо", "требуется, чтобы", "разрешается только", "не допускается", "запрещается", "не следует". При изложении других положений следует применять слова: "могут быть", "как правило", "при необходимости", "может быть", "в случае" и т.д. При этом допускается использовать повествовательную форму изложения текста пояснительной записки, например "применяют", "указывают" и т.п.
В тексте пояснительной записки, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:
применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово "минус");
применять знак "" для обозначения диаметра (следует писать слово "диаметр"). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте пояснительной записки, перед размерным числом следует писать знак ;
применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), < (меньше), = (равно), (больше или равно), (меньше или равно), (не равно), а также знаки № (номер), % (процент).
В пояснительной записке следует применять стандартизованные единицы физических величин, а их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417-81.
В пояснительной записке должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии - общепринятые в научно-технической литературе.
Если в пояснительной записке принята специфическая терминология, то в конце ее (перед списком используемых источников) должен быть перечень принятых терминов с соответствующими разъяснениями. Перечень включают в содержание пояснительной записки.
Если в документе принята особая система сокращения слов или наименований, то в нем должен быть приведен перечень принятых сокращений, который помещают в конце пояснительной записки перед перечнем терминов. Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316--68.
В конце пояснительной записки приводят список используемых литературных источников, которые были использованы при ее составлении. Выполнение списка и ссылки на него в тексте - по ГОСТ 7.32-91. Список использованных источников включают в содержание пояснительной записки.
В тексте пояснительной записки допускаются ссылки на данную пояснительную записку, стандарты, технические условия и другие содержащиеся в ней документы при условии, что это не вызывает затруднений в пользовании пояснительной записки. При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение.
Нумерация страниц пояснительной записки и приложений, входящих в состав этой пояснительной записки должна быть сквозная. Титульный лист, а также содержание включается в общую нумерацию страниц. Согласно ГОСТ 7.32-91 номер страницы на титульном листе не проставляют.